チョコレートクッキー無塩バター 120g 粉砂糖 70g 卵黄 1 個分 小麦粉 100g 純ココア 20g バニラエッセンス 少々 ジャム、チョコレート、ピスタチオ 各適量 1.室温に戻したバターに粉砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜる。 2.バニラエッセンスと卵黄を入れてさらに混ぜ、粉(小麦粉とココアを予め合わせてふるっておいたもの)を一度に加えて混ぜる。 3.出来た生地を1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に、直径3cmくらいに絞り出す。 4.180度のオーブンで約10分焼く。 5.完全に冷めたら2枚一組にして、あいだに好みのジャムor 湯煎で溶かしたチョコレートをはさむ。(あまり欲張らずにね) 6.出来たクッキーをびっしりと並べ、コルネ(※)に湯煎で溶かしたチョコレートを入れて、線を書く。大胆に手を大きくななめに動かして。最後に刻んだピスタチオをぱらぱらふって出来上がり。 コルネ・・三角形に切ったオーブンペーパーで円すい形を作ったもの。もし面倒なら、ビニール袋に入れて角に集め、角をほんのちょっと切って代用しても大丈夫。 ジャンル別一覧
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